雙和醫院 腦血管疾病中心

中心介紹

中風!就在你我身邊!

腦中風是中老年重要的身心障礙與死亡原因,隨著台灣高齡人口比例逐年提升,使得中風在十大死因中居高不下;又因為飲食西化之影響,高油高鹽高膽固醇的飲食習慣,使得近年來中風的發生已有年齡下降的趨勢,『中風』不再是老年人的專利。

雙和醫院102年1月22日正式成立整合性腦血管疾病中心,整合神經內科、神經外科、神經放射介入等團隊,提供患者最即時且適切的醫療。

一場與時間的競賽

許多人都知道,中風的黃金治療時間是三小時。當一個中風病人送至急診室開始,每一項檢查、每一項處置都有其要求的時間,因為我們深切的明白,中風病患的腦組織隨著時間的流逝正在逐漸的壞死。 而錯過這黃金三小時的病患,出血風險大幅提升,縱使我們手中握有靜脈血栓溶解劑,在權衡利弊之下我們只能選擇採用保守治療,而在這樣的狀況下,絕大多數病患在預後的生活品質將大不如前。 隨著醫療儀器的發展與進步下,我們突破傳統的極限,利用動脈介入支架置放重建血管通路的治療方式,將黃金治療時間延長至六到八小時;血栓取栓器的發明,因為不需要使用抗凝血藥物治療,也大幅下降了藥物施打後的出血風險。

一加一大於二

雙和醫院網羅優秀的神經內、外科與神經放射介入人才與醫療團隊,各個團隊在各自醫療領域,都有著相當傑出的表現。但是腦血管疾病的發生往往都不單純,不論是先天性的血管異常,或是後天的梗塞性/出血性中風,都有一定的複雜程度,因此我們需要快速且正確的診斷、妥善且適切的治療,乃至於後續照護與追蹤,因為我們知道每個過程都是環環相扣的。

整合性腦血管疾病中心就是這樣的一個平台,整合優秀的雙和團隊,打破傳統單打獨鬥的診治盲點,使各個團隊在自己最擅長的領域,發揮其最大的醫療專長,創造一加一大於二的治療成效,降低腦血管疾病對患者造成的傷害,大幅提高預後的生活品質。

顧問:蔡芳洋教授,前加州大學爾彎分校放射科主任,國際著名神經放射介入專家

影像醫學部

陳啟仁副院長

‧教育部部定教授

‧台北醫學大學專任教授

‧介入性神經血管治療指導醫師

曾櫻綺主任

‧放射介入科主任

‧介入性神經血管治療專長認證

郭盈昇醫師

‧介入性神經血管治療專長認證

萬志成醫師

‧神經介入訓練醫師

林哲銘醫師

‧神經介入訓練醫師

神經外科

林家瑋副院長

‧教育部部定副教授

潘宏基主任

‧加馬刀中心主任

‧教育部部定教授

林乾閔主任

‧神經外科主任

‧教育部部定助理教授

葉宜憲主任

‧腦血管神經外科主任

楊順泰主任

‧臨床試驗中心主任

‧教育部部定助理教授

蘇鈺凱醫師

‧臨床試驗中心主任

‧美國匹茲堡加馬刀中心受訓

神經內科

胡朝榮主任

‧教育部部定教授

‧神經內科主任

紀乃方主任

‧教育部部定講師

‧腦中風中心主任

陳龍醫師

‧教育部部定講師

‧神經內科主治醫師

鄔定宇醫師

‧神經內科主治醫師

陳致中醫師

‧神經內科主治醫師

麻醉團隊

程毅君主任

‧教育部部定助理教授

‧麻醉科主任

劉孟琦醫師

‧麻醉科主治醫師

章宏吉醫師

‧麻醉科主治醫師

黃世友醫師

‧麻醉科主治醫師