雙和醫院 腦血管疾病中心

儀器介紹

電腦斷層掃描 (Computerized Tomography )

電腦斷層掃描 (Computerized Tomography ) 簡稱 CT,是利用X光的光束穿透身體, 在身體對側以X光偵測器接收穿透過身體的X光,再以電腦解讀接收器的X光而顯像,然後應用電腦系統計算,重建出該橫截面的組織特性影像。由於人體每個組織對X光的阻斷能力不同,所表現出的特徵也不同。

在腦血管疾病中,電腦斷層扮演第一順位的角色,電腦斷層有著快速診斷的功能,提供醫師最即時的第一手資訊,配合注射顯影劑,使組織對比增加,更可使病灶無所遁形。

而在後續追蹤的部分,以往在裝設支架或者術後在顱內有金屬植入物的病患,因為在影像上會產生大量假影進而影響診斷的正確性,所以這種類型的病患並不適 合使用電腦斷層來追蹤後續的狀況,因此會選擇使用血管攝影等侵入性的檢查方 式,來進行後續追蹤。

而在103年7月,本院引進美國奇異公司最新研發之電腦斷層 Discovery CT750 HD,配有紅寶石的偵檢器可進行人體成分定性定量的分析,配合雙能量輸出降低輻射劑量,亦可藉由不同的掃描技術配合高階後處理系統,使得裝設支架或者術後在顱內有金屬植入物的病人,使用電腦斷層來追蹤後續的狀況,免除了侵入性檢查所帶來的不適與風險。

Discovery CT750 HD

Discovery CT750 HD 有著紅寶石的偵檢器可進行人體成分定性定量的分析,配合雙光能輸出可降低輻射劑量,並可克服金屬產生之假 影,為裝設支架後的追蹤利器。

Discovery CT750 HD 可避免支架所造成的金屬假影,並針對支架內血管進行多能量分析,查看是否有再度狹窄之疑慮。

磁振造影 (Magnetic Resonance Imaging)

磁振造影(Magnetic Resonance Imaging)簡稱MRI,近年來已成為醫學影像上一個重要的診斷工具。MRI主要是利用射頻無線電波(Radio Frequency,簡稱RF)作為刺激,觀察原子核在強大的靜磁場下,受到擾動後恢復平衡的過程中,產生的磁矩變化作為影像訊號。

除此之外,MRI可以做功能性的檢查,可利用組織中含氧血、缺氧血所產生的訊號差異,提供腦內各區域生理功能的偵測。例如運動功能區、視覺感覺區等的訊號變化,如果某一區域的功能受損,就能利用此原理偵測出來。

在腦血管疾病中,MRI可以用來觀察腦組織的變化。例如梗塞性腦中風病人,在此檢查不僅僅是找出病灶處,更可以了解其影響範圍程度多寡與嚴重度,方能決定後續的治療方式,而除了一般診斷評估之外,治療後亦可追蹤預後情況與治療成效。

本院採用美國奇異公司3T Discovery™ MR750 機型,在腦神經系統方面除了是掃描速度快、解析度高的磁振造影儀器,另外更提供了微小血管出血對比度影像(SWAN),可作為早期中風警示。

Discovery ™ MR750

Discovery ™ MR750 其光纖技術的研發可將解析度提升相當於4T MRI 的水準,並配備 GE 在美國設有專利之 Enhance 造影技術,為不需施打對比劑之血管攝影技術,針對腎功能有問題的病人,不需注射造影劑即可直接完成血管攝影,並可在單次掃描取得動脈、靜脈、全3D 解剖影像,節省近 70% 掃描時間,另外在腦神經系統方面除了影像更清晰,速度更快之外,更提供了微小血管出血對比度影像(SWAN),可提供早期中風的預警機制。

MR360

MR360 相較傳統的1.5T MRI 有著光纖的傳輸系統減少訊號的流失得到更優化的影像。

針對神經介入治療的病人,術後本中心利用最先進的動脈自旋標記技術 (Arterial Spin Labeling),本技術無須注射顯影劑,就可監控病人之腦血流灌注,避免術後高灌流而致出血的發生。

數位減贅血管攝影 (Digital Subtraction Angiography)

數位減贅血管攝影(Digital Subtraction Angiography)簡稱DSA,本檢查為侵入性檢查,需由放射介入專科醫師操作,醫師會在病人的血管進行穿刺,並置入導管注射顯影劑,藉此來觀察病人體內血管的病變。

近年來隨著醫療器材的進步,接受器由傳統的影像倍增管(Image Intensifier),進化成更高解析度的偵檢器(Detector),使得過去無法看見的病灶,可以被診斷;而導管、導絲的尺寸越做越精細,至今也可以更加深入治療過去無法進行治療的微小病灶。

在腦血管疾病中,血管攝影的影像,比起電腦斷層與磁振造影,有更高的敏感度,除了能做一般診斷外,也可以進一步進行治療。針對梗塞性中風,可在神經放射介入專科醫師的操作下裝設支架,減少二次中風的機會;抑或在急性中風期,利用血栓取栓器,打通被阻斷血流的血管。在腦動脈瘤與動靜脈畸形等血管疾病,則可以使用線圈或者栓塞藥物進行栓塞,以減少出血的風險。

本院採用美國奇異公司Innova 3131-IQ雙平板血管攝影儀,利用雙平面偵檢器,同步進行攝影,可減少顯影劑的注射,並可提供操作者多面向的影像資訊;3D攝影技術配合後工作處理站,可將影像重製成立體3D血管圖,以360度檢視影像,使病灶無所遁形。

GE Innova3131血管攝影儀

GE Innova3131血管攝影儀,雙平板同時攝影,在檢查中有著不同的視 角,擁有更高的安全性,且減少顯影劑的藥量;30cm*30cm的大平板, 提供大造野;高解析度平板偵檢器,可減低檢查輻射劑量;搭配3D攝影,讓檢查無死角,病灶無所遁形。